マグロステーキと中華風炒め野菜

大きめにカットしたマグロとシャキシャキ玉ねぎを、さっぱり中華風でいただくボリュームたっぷりのレシピです。
健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」
材料
マグロの柵1本
新玉ねぎ1個
生ワカメ100g
わけぎ8本
にんにく1片
適量
こしょう適量
ごま油大さじ2
大さじ2
しょう油大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
※サラダ油大さじ1
※サラダ油小さじ1
作り方
1
マグロの両面に塩とこしょう(適量)を振る。新玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにする。生ワカメは3cmのザク切りにする。わけぎは根を切り、3cmに切る。にんにくはすりおろす。
2
ボウルに、ごま油(大さじ2)酒(大さじ2)しょう油(大さじ2)酢(大さじ2)砂糖(大さじ1)とすりおろしたにんにくを入れて混ぜ、ドレッシングを作る
3
フライパンを熱して、サラダ油(大さじ1)を入れてマグロの柵の全面を軽く焼く。焼き目が付いたら取り出して、サイコロ状に切り、皿に移しておく。
4
③のフライパンは洗わずに熱して、サラダ油(小さじ1)を入れて、玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、わけぎも入れて軽く炒め合わせる。
5
②のボウルに、炒めた玉ねぎとわけぎ、生ワカメを入れてざっくり混ぜ合わせたらお皿に盛る。最後に、マグロを上に乗せて残ったドレッシングをかけて、出来上がり。
こつ・ポイント
マグロの柵は、中まで火が通らないように、焼き目が付く程度に軽く焼きましょう。マグロの身が赤く残っていると、みずみずしくて美味しくなりますよ。

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